FAQ


Frequently Asked Question
alias pertanyaan yang sering ditanyakan.

Berikut ini daftar pertanyaan yang sering banget ditanyakan beserta jawabannya. Dengan adanya halaman ini semoga menghilangkan kegelisahan kalian.

Q: Kok kalo rilis lama banget sih, aku kan pengen baca Manga [JUDUL] !?
A: Karena kami melakukan ini cuma hobi. Terlebih lagi, kami selalu memastikan kualitas rilisan kami dengan baik, dimulai dari terjemahan yang tentunya akan diproofread, halaman manga yang sudah dibersihkan dari debu dan kotoran, serta hasil penulisan yang enak dan mudah dibaca. Kalau mau cepat rilis, bantuin kami aja dengan cara gabung di sini

Q: Kok kalo rilis bisa langsung banyak dan beberapa hari berturut-turut?
A: Karena kami melakukan ini cuma hobi. Bisa aja kami lagi semangat banget sampai kerjain ini terus semalam suntuk

Q: Bisa nggak Manga [JUDUL] rilisnya dipercepat?
A: Enggak, karena kami melakukan ini cuma hobi. Kecuali kamu ikut bantu gabung di sini

Q: Kok kalian ambil Manga [JUDUL] ? Kan cerita / gambarnya ngebosenin banget.
A: Kami mengerjakan manga yang kami suka, bukan yang kamu suka. Ingat, kami melakukan ini cuma sebagai hobi saja

Q: Kenapa Manga [JUDUL] didrop?
A: Kami hanya akan mendrop project apabila:

  • Sudah terbit di Indonesia
  • Sudah diambil oleh group scanlation lain

Q: Kok udah lama aku gak liat rilisan Manga [JUDUL]? Apakah didrop?
A: Selama belum terbit di Indonesia atau diambil group lain, berarti Manga tersebut masuk ke Onhold Project kami; yang artinya akan kami kerjakan apabila SDM sudah memungkinkan

Q: Aku mau rekomendasiin Manga [JUDUL] untuk dikerjakan kalian, boleh gak?
A: Boleh banget coba untuk request di sini, apabila memenuhi kriteria kami:

  • Semua genre, kecuali Hentai, BL, dan semacamnya
  • Belum terbit di Indonesia
  • Belum diambil oleh group scanlation lain (terkecuali kalau sudah didrop)
  • SDM kami cukup

Kesempatan untuk Manga tersembut kami ambil akan lebih besar apabila:

  • RAW diprovide oleh kalian atau free didownload (bukan hanya untuk chapter pertama saja, tapi semuanya)
  • Seri/Volume manga tersebut tidak terlalu banyak
  • Ceritanya bagus, gambarnya gak jelek-jelek amat

Q: Saya berminat bantu. Gimana cara gabungnya? Apakah dapet bayaran?
A: Silakan baca di halaman recruitment di sini. Enggak dibayar, karena ini cuma hobi.

Q: Kalau mau joint project dengan Manga:Code bisa gak?
A: Bisa, yang penting memenuhi kriteria kami yaitu:

  • Semua genre, kecuali Hentai, BL, dan semacamnya
  • Belum terbit di Indonesia
  • Belum diambil oleh group scanlation lain (terkecuali kalau sudah didrop)
  • SDM kami cukup
  • Kami tertarik dengan manga tersebut

Q: Dark:Code tuh apaan sih? 
A: Dark:Code adalah bagian dari Manga:Code. Namanya juga dark, berarti kami langsung ‘mengambil’ english scanlation untuk kami gunakan. Selengkapnya bisa baca di sini

Q: Loh? Katanya grup scanlation berbasis RAW?
A: Berarti kamu belum baca semua di sini. Kami hanya gunakan Dark:Code sebagai last resort apabila kami tidak menemukan RAW dari manga yang dikerjakan. Tentunya kami berbeda dari grup scanlation lain yang ngejer jam tayang dan langsung comot tanpa terima kasih, di sini kami melakukan proses legal dulu dimulai dari menanyakan ke pihak english scanlation group yang bersangkutan dan memberikan mereka credit atas hasil kerja keras mereka. Fyi, project Dark:Code untuk sementara waktu adalah Shinobi No Kuni dari Easy Going Scanlation

Q: Boleh enggak aku mirror rilisannya di websiteku?
A: Enggak. Apapun alasannya. Kami cuman perbolehkan mirror ke batoto.net

Q: Apa nggak mau terkenal? Kan kalo dimirror jadi banyak yang tau?
A: Enggak. Justru karena di-mirror malah gak terkenal dan gak etis. Apalagi kalau websitenya itu guna mencari untung. Seperti yang sudah dibilang daritadi, kami mengerjakan ini hanya sebagai hobi, bukan buat bantuin kamu bikin untung. Lagi pula kami sudah terkenal (akan kesombongannya)

Q: Cara unduh manga gimana?
A: Di setiap post rilisan kami selalu memberikan tautan langsung untuk unduhan dan baca online. Di bagian reader kalian bisa menemukan tombol unduh [Panah ke bawah] di samping judul chapter.

Q: Kapan Manga:Code berdiri?
A: Kurang lebih Desember 2009. Sejarah lengkapnya bisa dibaca di sini

Masih ada pertanyaan belum terjawab? Bisa langsung tanya di sini